Pages

5/10/07

The SMS Ultah Statistics

pas tanggal 6 mei kemaren sms dateng bertubi-tubi, ada sekitar tujuh karung sms yang masuk! (tukul style) hehehe gak ding! tapi maap sebesar-besarnya buat para teman terdekatku yang sudah mengirim sms kemarin. bukannya sms kalian tidak masuk, tapi karena saat itu saya sedang ikut camp di gunung jadi no signal gitu. tapi sungguh tuh sms udah pada sampai kok, saya sangat berterima kasih kepada teman-teman yang sudah mengirim sms, bagi saya itu merupakan kado terbaik. bukankah pemberian yang terbaik adalah do'a? tapi diantara sms yang masuk, ada juga yang hanya sekedar menanyakan "hei ayos, ultah kan? makan yuuuk!" hehehe...

dari banyak sms yang masuk, ada sebuah do'a populer yang banyak diucapkan oleh temen-temen; ayos, semoga cepet dapet jodoh ya! nah untuk do'a yang satu ini saya akan memberi sebuah poin yang sangat besar! (emang ujian?) pokoke AMIIIIIN! hahaha

nah ini dia sms-sms yang masuk, dan aku beri komen di sampingnya:

[nominasi kategori sms ultah kecepetan]
rahma
5 mei
13:38:29
hepi bedde tuyu... (dinyanyiin ampe mampus ama rahma dalam bentuk sms)

becik
5 mei
23:58:19
enteng jodoh, tobat! (haha, okeh cik segera cari kok!)


rikian
5 mei
23:59:38
tambah ganteng, cepat mengakhiri masa lajang (yang 'tambah ganteng' itu udah muali jarang diucapin orang loh rik...)

[nominasi kategori sms ultah yang tepat]

nuran
6 mei
00:12:32
happy f**kin' birthday bro! (dul, koen iku ngucain selamat ato misuh! asem! *sms ultah terburuk i ever heard! damn!)


winda
6 mei
00:24:21
tobat yos! (sendernya special, tapi pesene parah! hahaha)


nisa
6 mei
05:00:23
menemukan jati diri dan cewek sejati (wah kalo yang pesen psikolog aku nyerah wes! siip mbak)

yonara
6 mei
06:04:54
tambah tua, moga dapet jodoh! (masa aku setua itu jo? o itu dul umurku belom 21!)

lilik
6 mei
06:59:50
kapan makan? (lilik, tipe-tipe anak perkapalan dan pramuka sejati yang kelaparan! hahaha)


linggar
6 mei
09:12:18
makan? (nggar, lama gak ketemu masak cuman minta makan? ayoh traktir aku! hehehe)


dimas
6 mei
10:06:35
yos aku habis pengajian, selamat ulang tahun... (aku mikir hubungane dulu, pengajian-ultah-pengajian-ultah...)


putri
6 mei
11:38:19
paidjo met ultah ya, eh fotomu nggilani! (iki podo koyok nuran, antara menyelamati dan menghujat gak ada bedanya!)

deqi
6 mei
12:03:54
cepet dapet pacar yah! tapi traktir aku dulu... (tipe sender yang gak ikhlas iki... hehehe)

om wiek
6 mei
15:02:48
semoga tambah bijaksana dan jadi pria perkasa (poin terakhir boongan ding...)

bapakku
6 mei
17:18:04
be succes in the coming years, hope allah bless u! (bapakku iki pancen oye, sms ae pake bahasa inggris, gak mudeng pak! hahaha)


ruli
6 mei
20:20:36
panjang jodoh panjang kelamin yos! (sms ngawur nyasar dari orang bodoh di planet despro!)


hidayat
6 mei
21:28:08
moga tambah baik n tambah sukses (wah do'a dari mbah dayat pasti terkabul neh! siiip!)

[nominasi kategori sms ultah telaaaat!]

om catur
7 mei
18:47:07
solat yang rajin dul! (oh inggih om, kapan dolan ke surabaya lagi? aku tak curhat)


rere
7 mei
23:08:22
sori ya telat! (halah, arek iki sesimple smsnya...)



wes, pokoke kepada semua yang mengucapkan bauk yang disengajamaupun tidak, baik yang ikhlas maupun tidak, terima kasiiiih yaaaa...

5/9/07

Sebuah Pesan dari Bang Andreas


Sekitaran bulan maret, sebuah artikel saya yang dimuat di ITS online mendapatkan sebuah surprise yang luar biasa. tanggapan singkat itu sejatinya begitu berarti, sebuah tanggapan dari bang Andreas Harsono.

Artikel saya yang berjudul Perut itu, tampaknya mengundang jemari mas Andreas untuk mengetikkan sebuah pesan buat saya. wah, seneng rasanya. bang Andreas sendiri adalah seorang jurnalis senior yang saya kagumi. alirannya yang dianggap nyeleneh membawa sebuah perubahan baru dalam jagad jurnalisme massa di indonesia, literary journalism. ato yang lebih familiar dengan sebutan jurnalisme sastrawi.

Satu kota dengan saya (Jember) membuat bang Andreas begitu dekat. seharusnya nantinya saya bisa seperti mas andreas. pengelamannya yang luas membeuat saya termangu, dia adalah murid dari Bill Kovach (pelopor literary journalism dunia) dan Goenawan Mohammad (esais yang sangat mempengaruhi tulisan-tulisan saya), weh saya sendiri bermimpi, kapan saya bisa berguru kepada mas Andreas secara langsung...

sekali lagi, terima kasih bang, kapan-kapan mampir lagi ya! hehehe

nb: lagi nunggu bukunya bang andreas, hasil investigasi dari puluhan tempat di indonesia yang hanya untuk mempertanyakan kembali makna nasionalisme.

Jay


Beberapa pekan kemaren rombongan produksi iklan (TVC) Rumahku Indonesiaku mampir ke ITS. Tentu saja, aku adalah salah satu orang yang sangat menantikannya, semua ini dadasarkan pada kekagumanku yang berlebih pada ikalan yang dirilis Gudang Garam tersebut. satu kata deh: indah!

Ya standar lah, para kru yang hadir (Ipang wahid, Jay subyakto, ma pihak Octocomm) pengen berbagi cerita kepada para mahasiswa cerita di balik pembuatan iklan yang fenomenal ini. di ITS sendiri para peserta yang hadir kebanyakan dari jurusan DKV, yo konco-konco dewe lah.

Gak percuma nonton nih acara, gratis n dapet beberapa souvenir lagi, aku ambil kalender sedangkan si hanip ngambil agendanya, semuanya eksklusif dan limited! apalagi packagingnya manstaps, di dalemnya ada foto-foto indah nusantara beserta caption singkat tentang foto yang nambah tuh souvenir jadi makin mak nyuuus... di dalem, panitia juga nge-set background dengan apik, ditampilkan juag du baju rancangan Edward Hutabarat, seorang fashion designer yang saya kagumi.

Kebetulan pas nonton ada anya ma putri juga, jadi ya rame. selain ngajak hanip, yoppi juga turut serta, keduanya jago menggonggong lho! hahaha (emang anjing ya:)

Satu perhatianku tertuju sama creative head nih TVC, yup! siapa lagi kalo bukan jay subyakto! perawakan yang ceking, dipadu dengan kaos ketat, rambut gondrong lurus berpadu lengkap dengan wajah tirus yang dimilikinya, hemm aku pikir nih orang wajahnya eksotik tenan. tapi sungguh, bukan karena penampilannyalah aku tertegun, tapi aku begitu mangagumi isi batok kepalanya yang dihinggapi ribuan ide gila nan cerdas, ndak cukup sampe disitu, satu poin penting yang aku gak punya: dia dapat mewujudkan ide-ide kreatifnya! iyaalah, sama aja boong kalo kamu seorang yang kreatif luar biasa tapi kamu gak pernah berusaha mewujudkan ide-idemu! bullshit!

jay, seorang pribadi yang menurut aku multi talent. jay adalah seorang arsitek, fotografer, koreografer, creative director, sutradara, clip maker, penulis, dan sederetan kebisaan lainnya. sungguh aku seringkali memimpikan diri menjadi seorang jay, feel marvelous kali yah? haha (berceracau mode: on!)

jay ngomong kalo sejak kecil dia ndak suka sekolah, emang orangnya sih kalo aku liat bertipe orang yang bebas merdeka dan breakin d rule, yang ini sih cawang! akhirnya masuk arsitektur karena bapaknya yang dubes mau dia jadi insinyur. eh di arsitek dia malah menemukan dunianya, mungkin karena dasarnya suka seni paling. jay selalu ngomong kalo arsitektur tuh ilmu yang lengkap, ada seni, tapi teknik juga gape. menurut dia, seorang arsitek adalah para pemimpi yang tau hal teknis. yaw sama kayak desainer yak!

pas mahasiswa, dia bilang, dia sering muterin Indonesia, nggak lupa sama kamera. jadi dia tau banyak tentang tempat di Indonesia, nggak cuman apal tempat, aku liat si jay juga apal adat istiadat sampe filsafat di tiap daerah. anjrit! pengennya sih aku juga gitu, keliling indonesia, liat tempat-tempat indah, cari mutiara yang masih tersisa dari indonesia. nggak lupa bawa kamera lumixku tercinta, hmmm...

nb:
aku liat roadshow rumahku indonesiaku dua kali, yang di ITs ma yang di Petra. ada dua hal prinsip yang membedakan antara mahasiswa desain pertra dengan ITS:
-mahasiswa petra punya passion yang lebih besar terhadap dunianya
-mahasiswa ITS tanya untuk menguji, sedangkan mahasiswa Petra tanya karena mereka ingin tahu.
-mahasiswa ITS sering memeunculkan kata tanya dengan awalan "kenapa?" (seperti menghujat) sedangkan mahasiswa petra banyak pertanyaan yang didahului "bagaimana?" (cari tau caranya)

ini semua menyangkut hal yang paling dasar: mental. itu mengapa desain di Petra lebih maju ketimbang di ITS:(

5/3/07

Narsisme Atawa Eksibisionisme?

Hah, memasuki bulan mei, bulan yang paling aku gemari. Bukan saja karena ulang tahunku terselip diantara rentetatn hari yang menghiasi tiap gugus minggunya, tetapi lebih kepada semacam introspeksi diri: mengapa aku dilahirkan mama? apa! teganya dikau, lalu aku ini anak siapa mama? (halah!) emh tapi bener kok, mei itu adalah bulan yang istimewa, dimana orang-orang terdekatku pun merayakan mei sebagai hari kelahiran mereka. sebut saja bapakku yang ultahnya bertetapan dengan hardiknas 2 mei. ada juga mbak ara, wartawati jawa pos yang suka memperbudak aku (hehe no offense mbak!), dia lahir tanggal 4 mei, dimana di tahun ini tanggal lahirnya berbuah istimewa: premiere spiderman 3 di surabaya. sedangkan si hanif dan winda punya selera yang unik; mereka memilih lahir pada tanggal 13 mei (itu mengapa kesialan dan kengerian begitu akrab dengan diri mereka hahaha). selebihnya yang aku ingat orang yang memiliki tanggal lahir sama dengan aku adalah dina (temen sd), meme (eh namanya bener gak yah, pokoknya pacarnya si median), sama Henry Dunant!

berhubung mei, adalah bulan kelahiran saya, maka ijinkanlah saya di sini (di blog yang super duper kerennya ini) untuk berceracau kembali, baik itu secara verbal maupun visual. bagaimana tidak, setelah beberapa bulan vakum akibat jarang onlen, ternyata kedua blog rekan saya yang busuk (siapa lagi kalo bukan rikian ma nuran) menjadi lebih maju, baik dari sisi grafis maupun isi yang selalu update. hah bener deh, aku harus kembali menulis. aku setuju katamu ran, bukankah blog ada untuk menyalurkan ejakulasi ide kita yang kadang berlebih! hehehe

pada postingan kali ini saya juga akan menampilkan beberapa foto terbaru saya yang diambil oleh Dwi Adiyanto, seorang rekan fotografer yang tidak bisa dibilang kacangan (pilus kali yee) diambil dengan sudut yang elegan dengan nuansa campuran antara potraiture photography dan glamour photography. tapi tentu, foto-foto yang indah ini tidak dipengaruhi oleh fotografernya yang merupakan pimpinan KMM fotografi Ubaya, bukan pula oleh lensa Canon 350D yang mantap, melainkan adalah faktor model yang luar biasa cakepnyah! gyahahaha
sekali lagi saya meminta ijin kepada para pembaca, ijinkanlah pada postingan kali ini sebagai lahan saya untuk narsis-diri dan menjadi seorang eksibisionis walau hanya sesaat.ini foto si Dwi Adiyanto, seorang cecunguk yang udah motret aku. sini gantian! ayo aku foto, eh iya tuh rambut basahin pake shampoo dong biar dramatis (kayak mandi besar maksudte) trus kalo bisa fotonya rada mangap sithik bos. nah ya oke, agak kanan dikit, eh tuh kepala agak miringin. oke yak sippp! jepret!