Pages

9/22/07

pameran 1001 IDE

hmm, acara pameran dah kelar, dah mau posting dari kemaren tapi masih males. yo wis tak bikin fotoblog ae, jadi tak banyak kata. yang pasti saya pribadi puas acara ini sudah berjalan. thanks God! semoga setelah acara ini berakhir kehidupan kuliah saya kembali lancar! amieeen.karya instalasi panitia dengan judul "Mati IDE"

karya saya dengan judul "IDEkulasi Dini"

Acara ini juga diliput oleh banyak media. tidak kurang dari sepuluh media hadir. diantaranya:

SCTV
RCTI
Eureka TV (punya ITS)
ITS Online (aku dewe soale)
Jawa Pos
Sindo
SuaraSurabaya
Kompas

maturnuwun to:
ika the sekretaris
all panitia
wulan the fotografer
ASCREC and her journalists!
maba 07 the creativewarrior
audience

komen rektor

seumur-umur jadi wartawan di ITS Online, sungguh baru kali ini saya liat komen pak Rektor di web ITS! emang sih, pas jaman sebelumnya, sekali-duakali pak Nuh pernah kasih opini buat web. tapi kalo pak Probo, rasa-rasanya untuk muncul di ruang interaktif kok belum pernah.

Tapi poin pentingnya adalah: komen pertama pak Probo itu dihadiahkan kepada acara kami, pameran 1001 IDE! lah gimana ndak bangga bisa sampe mengundang perhatian rektor sebegitu besarnya. sampe beliau tidak tahan untuk menuliskan komennya di web. alhamdulillah.

kalo mau lihat, ini linknya: http://www.its.ac.id/tanggapanberita.php?newsid=3972

9/21/07

Buka Bareng Jamrud!

Alhamdulillah satu lagi acara selesai. Buka bareng Jamrud, yang mendatangkan Krisyanto dan Ricky Teddy bisa dilaksanakan dengan cukup baik. Kalo boleh curhat; sebenernya saya cukup malu untuk disebut panitia dalam acara ini, bagaimana tidak, sungguh sumbangsih saya begitu kecil untuk mensukseskan acara ini. kasihan sebenarnya melihat Gusti dan Artika bekerja begitu keras untuk acara ini. tapi gimana lagi, ternyata sampai hari H saya tidak bisa memberi lebih.

Akhirnya pas didaulat jadi moderator saya pun setuju. bagaimanapun ini acara modes, dan saya adalah salah satu bagian di dalamnya. this is my responsibility! tapi sayang, pose saya yang dari depan tidak ada:)difoto ma juned di Juanda
dekor interiornya lumayan ciamik,
Brenda ma Tutul emang mantaps!

dalam waktu dekat juga pengen nulis opini tentang jamrud, sungguh perkenalan singkat saya dengan mas Kris dan mas Teddy sangat inspiratif! tunggu saja!

thanks to:
photograph: Juned and his D80
int design: brenda and tutul; great job!
all panitia
semoga acara ini membawa modes kepada masa depan yang lebih baik!

9/18/07

Kenapa Harus Ngeblog?

Beberapa waktu lalu, saat ada workshop di Despro untuk mahasiswa baru, saya didapuk untuk membawakan sebuah presentasi mengenai marketing. Kebetulan saya, Aseng, Brenda, dan Handi harus menyampaikan materi marketing ini dalam waktu dua jam. Bukan waktu yang singkat bukan? Maka dari itu presentasi ini kami siasati dengan membagi tugas dengan ”keahlian” masing-masing. Kebetulan Handi yang baru saya pinjami buku Self Marketing-nya Hermawan Kertajaya terpaksa harus mau jadi pembuka dengan materi Menjual Diri! Selanjutnya Aseng dan Brenda melakukan share experience mengenai bisnis clothing yang lama mereka geluti, Aseng dengan Angel Inc dan Brenda dengan Lettuce-nya. Lalu bagaimana dengan saya? Alhamdulillah diberi porsi untuk menyampaikan materi Internet Marketing.

Seperti yang sering saya koar-koarkan kepada banyak orang yang saya temui dan sekaligus menjwab pertanyaan Winda, saya harus jujur mengatakan bahwa internet itu penting, ngeblog itu wajib! Mengapa? Ya, karena kita bisa mendapatkan apapun dari internet. Layaknya sebuah department store yang luas dan lebar, orang pun masuk silih berganti, tidak ada penjaga, dan kamu bebas ambil apa saja! Semua ilmu tersedia, tentunya dengan berbagai wujud media. Mulai dari gambar, musik, sampai video, pinter-pinternya kita ngunduh itu semua. Jadinya nggak ada alasan untuk mahasiswa se-Indonesia Raya untuk nggak kenal internet. Apalagi mahasiswa desain, waduh kacau tuh kalo sampai nggak tau internet! Padahal di internet kita bisa temukan banyak inspirasi, apalagi kalo kita lagi ’buntu’ untuk garap tugas kampus.

Blog: itu juga penting! Nah seperti yang saya terangkan ke ratusan mahasiswa baru Despro 2007 siang itu, bahwa salah satu cara marketing paling efektif di internet adalah ngeblog. Sudah terpampang bebas, gratis pula. Saya pun memberi sebuah ilustrasi; kita ini mahasiswa Indonesia, kalo baru masuk kuliah tahun ini (2007) dan dengan itungan normal bisa lulus tahun 2011. Padahal AFTA (asean free trade area) sudah dibuka sejak 2010, itu berarti banyak tenaga kerja dan corporate asing yang masuk ke Indonesia dan melenggang dengan bebasnya. Lah, kalo kita tahun segitu aja baru fresh graduate, belom punya pengalaman dan plonga-plongo ya udah mati aja di telan bule-bule pinter itu. Makanya self marketing itu harus dimulai sejak dini, dari SEKARANG! Juallah pemikiranmu melalui blog, biarkan karyamu dikenal dunia dengan internet, tunjukkan bahwa desainmu dapat menginspirasi jutaan orang. Menjual diri dari sekarang, akan lebih safe mengahadapi AFTA nantinya saya pikir.

Mmm lalu satu lagi. Ukuran keterkenalan saat ini telah bergeser (setidaknya di benak saya pribadi), jadi terkenal bukan berarti kalo jalan di kantin kampus lalu kamu sebagai cewek cakep digoda oleh banyak pria. Atau seandainya kamu seorang pria gagah yang rajin ke gym, cewek-cewek akan jatuh hati melihat dadamu yang bidang, dan kamu pun akan terkenal dengan kelebatan bulu dadamu yang paling banyak dicari wanita sefakultas itu. Nope! Ukurannya gampang: coba ketikkan namamu pada search engine macam Google, lalu lihatlah berapa page namamu (dan itu harus benar-benar namamu) akan disebut! Kalo hasilnya ’there are no result to display’ yang berarti kamu belom tenar, meskipun kamu bergincu tebal ato berdada bidang sekalipun.
Salam!

Tips Ngeblog Sukses ala Ayos


ini adalah sebuah tips ringkas ala Ayos yang dirangkum dalam sepuluh item, sebenarnya tidak ada basic ilmu khusus, cuman berdasarkan pengalaman aja.


1. Tentukan tema khusus untuk blogmu; kalo kamu suka musik menulislah musik selalu
2. Kalo cuman mau diisi ma curhat, mendingan kamu punya blog lain (lebih dari satu)
3. Apdetlah seringkali!
4. Jangan cuman bisa copy-paste dari site, blog, feed orang lain
5. Banyak-banyaklah melakukan silaturahmi antar blog
6. Tambahkan fitur interaktif seperti shoutbox, comment, stat, ato polling
7. Tambahkan elemen grafis yang memukau (foto ato desain template keren)
8. Jangan kebanyakan widget di blog, kalo nggak pinter ngatur malah norak
9. Tulisanmu harus mengalir indah
10. Sering ajak teman Prenster dan milis untuk berkunjung

9/2/07

Ospek Kreatip!

Hahaha hari gene masih presing? gak lah yaw!

jadi panitia ospek itu enak-gak enak, gak kenek dirasakno wes! absurd. dibawah tekanan peraturan dari rektorat, kita malah melenggang kangkung. tentu saja dengan cara kreatif. meninggalkan cara-cara ospek lama yang penuh tekanan lahirbatin itu. ya, memang selama ini ospek di ITS terkenal masih keras (dan tentu saja ngawur! terakhir denger maba dari jurusan lain 15 orang masuk RS Haji, ada juga yang sampe tangannya patah, masyaallah) ya suruh pushup lah, lari lah, direndem di dawson creek lah, dikerjain lah, kacau deh pokoke! tapi sebenernya bukan cuma maba yang tertekan, SC dan segenap panitia ospek konvensional juga ikut stres, capek juga.

tahun ini despro insyaallah beda, walauun peraturan rektor cukup mencekik tapi mah kita enjoy aja, rektor senang, maba sayang, kita pun riang! hehehehe jadilah acaranya adalah pesta kostum, ya semacam cosplay gitu lah, dan ini ndak cuman anime aja tapi juga pocong sampe jalangkung kita terima:) ayo kita rubah konsep pengkaderan yang membuat kita inferior menjadi superior dengan cara yang kreatif! hidup despro!

ini foto-fotonya monggo dipirsani...

The Panitia
Tamim a.k.a Jack Sparrow
Om Leo a.k.a Moses
Bogel a.k.a Conan
Wulan a.k.a Sadako
Tino a.k.a V for Vendetta
Wakahima Bodoh a.k.a Jalangkung
Yasa-Aseng a.k.a Gerombolan Si Berat
Arek 06 a.k.a The Mask
Ririn 07 a.k.a Burung Mesir (?)
Itok 07 a.k.a Sundel Bolong
Gatotkaca a.k.a The Ghalis

Nggak cukup sampe disitu, acara ospek unik ini juga diliput oleh beberapa media ternama di Surabaya; SBO TV, Jawa Pos (26/8), SuaraSurabaya, Sindo, Surabaya Sore, dan tentu saja ITS Online! (yang masupin soale aku dewe...)
Yah semoga menginspirasi lah....

source gambar:
Elin's Blog (makasih lin gambar2nya!)
SuaraSurabaya
pribad
i