Pages

11/30/08

Pelatihan Fotojurnalistik Dekkim

ndak banyak yang mau saya ceritakan, saya hanya merasa ini adalah sebuah pelatihan yang berbeda dari pelatihan2 saya yang sebelumnya. Dalam pelatihan kali ini saya ditemani oleh Benny Bunny Banisa yang tak lain adalah teman dekat yang juga seorang fotografer. Mungkin lain waktu saya akan mengajaknya lagi, hehehe...

Acaranya singkat namun menyenangkan, pesertanya antusias, hanya sayang LCDnya tidak mampu memproyeksikan contoh foto yang ada dalam slide saya dengan sempurnya. tapi overall saya respek sama acara ini.

thanks buat Benny, Reza, dan Tyas.

11/14/08

De Simpangsche Societeit


Text: Winda Savitri
Research: Ayos Purwoaji
Image: Special
________________

Ahh Surabaya Heritage Trip kembali hadir! berkenaan dengan perayaan SDW '08 maka kami akan menurunkan artikel tentang gedung Balai Pemuda Surabaya. Gedung lawas nan antik ini tetap saja menarik di umurnya yang sudah seratussatu tahun November ini.

***
Pada gedung ini pula, telah saya sematkan gelar, sebagai the luxurious ancient building yang selalu happening di Surabaya. Mengapa happening? Yah tidak muluk-muluklah, Karena masih terawat dengan baik dan penataannya yang apik, jadilah bangunan yang satu ini pantas mendapatkan predikat ‘tempat yang harus dikunjungi’. Hal ini terbukti dari ramainya EO-EO yang membooking gedung tersebut untuk dijadikan sebagai tempat perhelatan beragam event. Mulai dari beragam pertunjukan seni hingga acara pernikahan. Suasana gedung ini tambah maknyus karena suasana arsitektur kolonialnya masih kuat terasa hingga ke sendi-sendi tulang.

tampak luar overall

Padahal pada masa jayanya dulu, jaman-jaman gedung ini baru dibangun sekitar abad ke-19 (1907an), Balai Pemuda (saat itu bernama De Simpangsche Societeit) ternyata digunakan sebagai tempat rekreasi, yaitu tempat yang sedianya digunakan untuk berpesta, arena dansa atawa sasana bermain bowling yang diperuntukkan bagi noni dan meneer Belanda.
Wuih, jaman segitu sudah ada lantai dansa tempat ajojing dimalam hari yaya...


Balai pemuda ternyata sudah berkali-kali mengalami alih fungsi alias berubah fungsi. Secara garis besar, dari yang tadinya sebagai tempat rekreasi, tiba-tiba jadi markas pemuda Surabaya. Gara-garanya mereka menang pas duel lawan kompeni. Trus berubah lagi jadi markas militer Jawa Timur, truuuusss terus berubah berubah berubah lagi dari masa ke masa, dari kepengurusan orde baru hingga reformasi, sampai pada akhirnya gedung ini dinamakan Balai Pemuda. huhuhu... (sejarah lengkapnya bisa ditemukan di Wikipedia)

kondisi jalan Pemuda tempo doeloe

***
Nah, pada saatnya sekarang telah berubah wujud menjadi gedung serba guna sekaligus gedung bioskop untuk umum, tak jarang menjadikan gedung ini sebagai salah satu tempat jujugan pertama untuk sekedar duduk-duduk santai, nonton bioskop, nonton pagelaran seni atawa membangun sebuah komunitas anak muda. Dan tak jarang pula, ide-ide baru mulai bermunculan disini. Apa mungkin karena view dan tempatnya yang strategis. ya! gedung ini berada tepat di jantung kota, banyak kendaraan dan orang yang lalu-lalang, banyak gedung modern bertingkat, persis di tikungan jalan pemuda ada air mancur. hmm, atau karena persis disebelahnya ada beberapa SMU yang kalo pas pulang sekolah bikin mata seger? Haha who knows?
...maka De Simpangsche Sociteit atawa Balai Pemuda adalah tempat yang pas dan maknyus untuk menghilangkan penat dalam jiwa dan raga...
Biasanya setiap bulan diadakan pameran kerajinan. Anda dengan mudah bisa memilih banyak ragam craft unk yang dijajakan. hanya sayang tidak banyak desainer kriya di Surabaya yang mengikuti ajang ini. malah kebanyakan pengrajin silver dari jogja. uuhh. tapi ndak apapa. tetep bisa buat jujugan kok.

Balai pemuda ini juga ndak pernah sepi dari kegiatan seni seperti pameran lukisan, foto, hingga pagelaran teater dan tari. jadi kalo Anda para pemuda-pemuda bangsa pada stuck dan bosen dengan hiburan yang itu-itu aja dengan mall yang ndak pernah sepi, maka De Simpangsche Sociteit atawa Balai Pemuda adalah tempat yang pas dan maknyus untuk menghilangkan penat dalam jiwa dan raga.

Disadari ato tidak tempat ini telah menjadi bagian dari sejarah terbentuknya sebuah gerakan pemuda yang tersohor akan semangat juangnya itu, juga sebagai saksi bisu akan perkembangan jaman dan secara tidak langsung ikut menciptakan dan membudayakan kreativitas pada anak bangsa.

salam city travel!

P.S.
-kover pada liputan kali ini kami remake dari sebuah sketsa tangan seorang artisan bernama Liem Keng, karyanya diunduh dari situs UK Petra. Maaf oom Liem, saya buat sketsanya menjadi lebih pop, wehehehe...
-liputan ini turut memperkaya tema Surabaya Heritage Trip, sebuah program dokumentasi kota oleh Hifatlobrain. Anda pun bisa berperan!
-beberapa preview arsitektural Balai Pemuda diunduh dari situs Actasurya (http://actasurya.com/)

SDW’08 Result Show

text: Winda Savitri
photo: Ayos Purwoaji
______________

Setelah beberapa waktu ini tidak berkontribusi dalam acara update-mengupdate berita, yaitu sejak postingan saya yang terakhir berjudul ’DestiNation: The Last Trip’ pada pertengahan bulan Agustus lalu. Akhirnya saya kebagian jatah lagi untuk merangkum perjalanan singkat kami dalam, Surabaya Heritage RoadShow –Hifatlobrain version. Hehey…

***
Okey, Seperti yang telah dilansir pada postingan sebelumnya, bahwa Surabaya Design Week 2008, berlangsung pada tanggal 7-9 Nopember 2008 di Balai Pemuda –Surabaya, sedari pukul 10 pagi hingga 9 malam. Hmm, apakah acara ini mengikuti jejak Indonesian Young Designer ato IYD 2008 yang berlangsung sekitar bulan juli lalu? Hoho… maybe yes, maybe no!

Event yang sejatinya sangat singkat ini, rupa-rupanya cukup ampuh mencuri perhatian sekaligus memikat hati para pecinta desain lagi seni (muda-mudi Surabaya), yang ngakunya seorang designer sejati untuk ikut berpartisipasi dan unjuk gigi sampe gusi, unjuk bakat juga minat, dalam merangkai ide dengan berbagai imajinasi nakal yang cerdas hingga membuahkan hasil karya yang indah, artistik, imajinatif, aplikatif dan futuristis tentunya.

Setelah kami para redaksi Hifatlbrain kesana pada hari Sabtu (hari kedua SDW), nuansa SDW ’08 sendiri cukup eye catching-lah buat saya. Dari pelataran luarnya saja, saya sudah disuguhi beragam aroma kreatif yang seketika menyembul keluar dari ubun-ubun para peserta yang tengah asik mengikuti berbagai festival unik yang dilombakan. Diantaranya, festival melukis keramik dengan tema ‘Colorful Surabaya’ dan juga festival grafis yang mengusung tema ‘Create Your Own Sneakers’.


Lain lagi ceritanya ketika saya masuk kedalam gedung. Pertama, saya dimanjakan oleh karya-karya brilian para designer handal Surabaya yang notabene pada berasal dari ‘Rumah-Rumah Desain’ terkemuka di Surabaya. Ragam karya fotografi, lomografi hingga fashion design juga terpampang didalamnya. Tak ketinggalan pula, rancangan arsitektur pertamanan kota Surabaya oleh komunitas deMAYA yang telah digadang-gadang bakalan jadi dan tampil (show off) pada akhir tahun depan. Amieen, kita tunggu saja:)

desain stasiun pasar turi karya arek ITS

Jalan lagi menuju in the middle of the ‘artstore’ hehe. Hmm, kita akan menjumpai footprint namun bukan berbentuk telapak kaki manusia, melainkan berupa short story dalam bentuk comic yang ditempel disepanjang lantai. Pada bagian ini juga, kita akan menjumpai karya-karya sang project director dari desain interior, grafis, arsitektur dan produk dari beberapa kampus desain di Surabaya. Misalnya adalah karya rancang bangun untuk stasiun kota, sarana olahraga, hingga hunian atau basecamp bagi komunitas punk yang unik bin ajaib, menjadikan saya betah untuk berlama-lama.

Ini beberapa karya dari peserta SDW '08, silahkan dinikmati:


Namun yang saya sayangkan adalah pajangan berupa desain berbagai paper toy-nya berbentuk minimalis alias berukuran mini. Padahal saya berharap dapat menyaksikan paper toy dengan ukuran 1x1 meter bahkan lebih, trus bisa dibeli dan dibawa pulang hehe... (mupeng mode:ON)

sudut papertoy kerja karya arek despro

That’s it! inilah menu penutup perjalanan saya di SDW’08 kali ini.
Overall: siiipLah...

oya, kami membagikan poster gratis (design is a big think -contoh diatas). sejatinya grafis poster ini dikerjakan oleh team mas waluyohadi dari butawarnadesign. tapi karena menarik hati jadilah saya remake jadi sebuah poster. silahkan didonlot-diprint-ditempel di kamar anda sekalian masing-masing hai para desainer muda. lumayan keren juga kalo mau dibuat kaos:)
ini link downloadnya:
http://www.ziddu.com/download/2648986/poster.jpg.html
***
Weits!
Jalan-jalan nyambi liputan tanpa wisata kuliner? HwahDuh, pastilah ndak afdol ceritanya. Oleh karena itu sebelum menuju Balai Pemuda, saya dan Pak Bos menyempatkan diri untuk mampir ke jalan Pacar. Dengan tujuan mengisi perut, memenuhi tuntutan kewajiban untuk sarapan. Pada kenyataannya sudah masuk jam makan siang. Apa boleh buat. Dirapel sahaja! haha...

Okey, Namanya Pangsit Mie jalan Pacar, pokoknya pas jaman-jaman SMA dulu sekitar tahun 2003-2005 Pangsit mie ini persis berada ditikungan jalan Pacar, depan SMA Komplek. Sekarang tempat mangkalnya sudah rada jauhan tuh dari tempat semula. Malahan lebih jauh kira-kira 300 meteran dari SMP 1 (ujung tikungan akhir deket rumahnya Ita Purnamasari), jadi intinya adalah jauh dari pusat peredaran. harganya tujuhribuan, lumayan ngenyangin.
Rasanya pun masih seenak yang dulu kok. Komentar Pak Bos sih maknyus, bolehlah dicoba...

11/4/08

Surabaya Design Week '08

hoho kabar gembira buat Anda para pekerja kreatif di Surabaya karena bakal dihelat acara besar yang akan menjadi pelatuk bagi otak kreatif kamu semua: Surabaya Design Week 08! bagi yang bisa ikut bisa submit karya, pada hari H juga akan banyak acara keren. jadi jangan sampe kelewatan!

oya tanggal 7 Nopember ada pameran arsitektur, grafis, interior, produk, fotografi, lomografi, fashion, komik, sama papertoy. Campur bawur dadi siji! teko'o rek, ojok sampek ketinggalan jeh. kalo mau jadwal acara yang lebih lengkap bisa didownload di sini:

Jadwal Acara Surabaya Design Week 08

acara ini diorganize oleh deMaya (komunitas Desainer Muda Surabaya) yang kebetulan saya salah satu anggota milisnya. oke oke jangan sampe kalah sama Bandung ato Jakarta. Hidup arek desain Jawa Timuuur!

oke oke tengkyu!

Trip To Sempu Island


Text: Ayos Purwoaji
Photo: Dyat Agung Photography

_______________________
contributor|photograph








Dyat Agung photography

pria yang akrab disapa Agung ini punya tubuh yang lumayan tambun dan gelak tawa yang bikin gemes. sedang menekuni wedding photography, dan senjata barunya filter IR. kemana-mana selalu menenteng 400D dengan tele-standar-fix-nya. penyuka vespa dengan warna pasta. yang naksir bisa PM saya. hihihi.

_______________________

Uuuh setelah UTS memang enak buat ngetriiiiip!

huhu sebenarnya sudah lama saya mupeng mau ke pulau sempu. tapi baru terlaksana weekend kemarin. tapi ini bukan perjalanan biasa, ini sebuah trip yang istimewa. Sangat menyenangkan karena saya bisa berangkat trip dengan hampir seluruh populasi cowok di kelas produk angkatan 2005! hahaha rwame pool! sip sip...

perjalanan ke pulau sempu ini sudah direcanakan jauh-jauh hari. ini karena ghagha ngebet banget ke sempu, apalagi setelah melihat ebook bikinan mas bogel yang dikasih komet. ebook-nya sendiri merupakan sebuah travel guide ke sempu, di dalamnya ada penjelasan dwi-bahasa dan dilengkapi dengan foto-foto yang maknyus! apalagi mas bogel bisa membingkainya dalam layout yang rapi luar biasa. jadilah ghagha mupeng berat sama nih tempat. ghagha jugalah inisiator perjalanan ini, dibantu dengan komet dia selalu rapat malem-malem di warung kopi cak bud. kalo masih inget, ghagha ini adalah partner saya saat short trip gila-gilaan ke madura dulu.

jumlah kami semua ber-19. cukup banyak bukan? tapi diantara semua peserta hanya motor saya yang paling butut, huhuhu. sejak awal sudah kepikiran bisa ato ndak nih motor melewati medan ke sempu yang katanya lebih curam dari jalur kumitir di Banyuwangi. tapi saya sih pasrah aja, bismillah!

Sempu traveller 011008

kita ngumpul di kost ari pithik, berangkat sejak dini hari jam 2. jalan ke sempu itu cukup jauh dari surabaya. sekitar 200 kilometer. kamu harus melewati lapindo, sidoarjo, pandaan, lawang, malang, turen lalu sendangbiru. cukup melelahkan. tapi passion kami yang meluap-luap mengalahkan rasa capek itu. oya, untuk trip kali ini saya ditemani oleh seorang travelmate saya yang gemuk tak terkira; Ruli Winanta. hmm dia adalah seorang travelmate yang empuk. kalo sedang dibonceng bisa tidur saya dibuatnya! empuk empuuuk empuuukk...

sampai di pantai sendangbiru harus bayar dulu, registrasi mau camp di pulau sempu. mmm pulau sempu ini salah satu cagar alam di Jawa Timur, jadi peraturan kebersihannya cukup ketat.

Setelah nyeberang pake perahu charter nelayan sekitar kita sampe di pulau sempu. Peairannya banyak tumbuh bakau, struktur tanahnya kebanyakan karang dan batu cadas. untuk sampai ke segara anakan, spot paling eksotis di sempu, kita harus melintasi pulau sejauh belasan kilo dengan jalan menanjak dan menurun. sempat anak-anak jadi down, kok wuadoh ngene rek! hahaha yang paling depan ada ghagha ama imbrong, yang emang ngebet mau berak hahahaha...

berbagai tanjakan kami lewati, banyak parit kami terjang, pohon tumbang kita libas, kami berkeringat, lelah, dahaga, dan pundak pun pegel-pegel. tapi... ternyata emang worth it! uuh segara anakan itu indah sekali! pantainya pendek pasirnya putih-halus-lembut, airnya biru-tenang-jernih. bentuknya melingkar oval dibatasi oleh dinding karang dari lautan lepas yang berombak ganas. jadi suasanya seperti private beach. suasananya sangat eksotik! uuuhhh nangis-nangis saya sama ghagha pertama kali dateng. gila nih tempat, gila!

Hidden paradise
(Segara Anakan beach, Sempu island)


ada seorang kawan di milis indobackpacker yang bilang kalo segara anakan di sempu itu jauh lebih indah daripada pantai Koh Phi Phi di thailand. Asal tau aja, Koh Phi Phi itu adalah tempat syuting film the Beach yang dibintangi Leonardo DiCaprio. WTH! uuh subhanallah...

poster film the Beach dan pantai Koh Phi Phi

tapi kami tidak lama di segara anakan. karena weekend, jadi banyak pengunjung yang datang. kami pun cari tempat lain buat bermalam. menjelajah, kami pun mendapatkan tempat yang tidak kalah eksotik dari segara anakan. ini berkat Noval yang nunjukin jalan ke anak-anak. Padahal awalnya kita udah pasrah aja kalo kemaleman di hutan, mana udah sore, kapal pun belum dikontak untuk jemput. ternyata memang penting untuk saling percaya dengan travelmate kita.
...ternyata memang penting
untuk saling percaya dengan travelmate kita...

(Komet, 2008)

Pantai tempat kita camp saya gak tau namanya apa. kalo boleh saya sebut namanya Noval Beach. hahahaha maho banget yak! no no saya namain aja pantai ini sebagai teluk badak. loh kok bisa? iya karena ada batu karang besar yang bentuknya seperti kepala badak di pojok pantai. Teluk badak ini memiliki tipikal pantai selatan pada umumnya; berombak besar karena terhubung langsung dengan samudera hindia dan memiliki banyak cadas karang. di pantainya sendiri banyak batu berlumut hijau terang dan kerang-kerangan yang bentuknya aneh nan cantik.

Teluk Badak

amazing! kita pun bermalam. malamnya hujan deras. tenda doom saya bocor. nightmare. ditambah lagi katanya arikur semalam ngelihat 'orang' di luar yang ngintip-ngintip, ghagha juga ngomong ada 'orang' yang iseng mbukain resleting tenda, padahal ghagha udah tutup itu jendela berkali-kali! kacoooo!

ini beberapa foto dengan background teluk badak, enjoooy!

Ryant dengan kerang barunya

Long-shot of Teluk badak

Benny dengan SLRnya


Aziz looking for kerang cantik

setelah hujan semalaman, pagi itu jadi sebuah pagi yang indah dan adem. pelangi pun ndak lupa nongol di antara bukit cadas di barat teluk. alhamdulillah, subhanallah. hmm mana ada di surabaya scenery kayak gini? hahaha

selebihnya kita pun pulang. sambil bawa oleh-oleh tubuh yang pegal. sampai malang ndak lupa kita mampir maem, apalagi sore itu jalanan hujan. mm, bingung milih tempat maem, akhirnya kita masuk ke warung nasi goreng bakar di sekitaran stasiun kota. cukup menarik, tapi rasanya masih diatas standar sedikit, mungkin bakal lebih maknyus kalo daging kambingnya juga ikut dibakar dan dicampur saat goreng nasinya. hehehe.

Nasi goreng bakar

oke gitu aja trip report kali ini. oke salam travelling!

gambar ini silahkan diklik untuk memperbesar,
lalu klik kanan pada gambar + save as...



NB:
-makasih buat Komet sama Ghagha yang udah jadi 'panitia' buat acara yang menyenangkan ini.
-suwun rek buat para peserta trip yang gokil pooll!
(aziz, pria, agung, ryant, benny, tomo, arikur, ruli, prima, imbrong, suhu, cino, ghagha, noval, koplo, rangga, terbit, dan komet)
-suwun buat imbrong atas olah digital fotonya yang maknyus:)
-kapan rek trevelling maneh? hahaha

Surabaya Heritage Trip Programme


Surabaya Heritage Trip (SHT) by Hifatlobrain adalah sebuah program jalan-jalan menyusuri kota, mencari tempat-tempat dan makanan unik yang hampir terlupakan di Surabaya. Ini semua bertujuan untuk memberikan informasi kepada khalayak ramai bahwa kota Surabaya menyimpan berbagai pesona yang tersembunyi.

Anda, para Hifatlobrain reader juga bisa memberikan kontribusi. kirimkan liputan unik tempat-tempat di kota Surabaya yang kalian tahu. formatnya seperti ini:
- Tulisan dalam format MS Word (.doc) atau Notepad (.txt) banyaknya maksimal 600 hurup.
- Ditulis dengan sedikit kocak lebih disukai
- Foto format digital, dibuat dengan angel yang paling maksimal pol. minimal 3 foto.
- Foto diri, wajah kelihatan. sebisa mungkin setelah mandi, biar wangi. hehehe.

kirimkan ke email redaksi: punyaku_3@yahoo.com


dengan ini mari kita majukan kota buaya ini! ummh i mean kota pahlawan! oke sumoke? okeee!

redaksi
Hifatlobrain

Pasar Atom: The Color of Food


text & photo by Ayos Purwoaji
food database by Winda Savitri
________________________

Ah ah program Surabaya Heritage Trip akan kita mulai dari sini: Pasar Atom! wahaha mengapa eh mengapa? karena pasar ini cukup tua dan legendaris. selain itu, alasan utama Hifatlobrain memilih pasar ini karena pasar ini memuat banyak rahasia jajanan menarik yang pantas untuk diulas! yup kita bakal treasure hunt di sini.

Pasar atom itu letaknya deket sama ITC. Gak susah dicari, pasti kalo orang Surabaya aseli bakal tau. ndak usah bingung dan gundah gulana, tanya aja ama orang pasti ketemu! Pasar atom sendiri ada dua bagian, pasar atom lama dan pasar atom baru. Kalo pasar atom baru udah mirip sama mall. sudah gak ada nostalgianya, gak asik. Saya pun memilih untuk mengitari pasar atom lama.

Pasar ini bangunannya tinggi, mungkin 5 lantai kalo saya gak salah itung. lantai atap ada kolam renangnya. biasanya sih yang make para muda-mudi remaja kapuk yang masih bau terasi. kalo perenang profesional pasti makenya kolam renang KONI soalnya, hehehe.

Pasar atom itu menurut saya kayak gado-gado. banyak ragam hal yang dijual. mulai dari makanan sampe baju. mulai dari jajanan sampe perlengkapan sembahyang orang tionghoa. uuh lengkap nian. buat anda-anda yang hobi shopping, tentu jangan melewatkan shopping experience di pasar atom. pasti beda. pengunjungnya juga beragam, ada orang cina, jawa sama arab. campur bawur menambah semarak pasar atom yang memang sudah warna-warni itu. saya sendiri yang bertampang afrika juga menambah indahnya keragaman budaya itu. wehehehe.

suatu saat, Ruli, sahabat saya mengatakan bahwa pasar atom itu banyak makanan menarik. gorengannya gede-gede, cakuenya juga mantap, apalagi keripik-keripik yang dijamin crunchy. hah, saya pun langsung merencanakan city trip ini, alhamdulillah mbak kontributor sudah lebih dulu mengenal lokasi-lokasi menarik di pasar atom. jadilah kita berangkat.

selama di pasar atom banyak hal yang bisa dilihat. banyak juga panganan yang bisa diicip. jika saja Anda tekun untuk mencicipi deretan makanan yang ada, niscaya Anda bakal kenyang sebelum membeli. sayang itu tidak saya lakukan, secara saya adalah seorang cowok dengan martabat dan tatakrama keraton solo. huhuhu...

Saya pun banyak membeli makanan. pertama saya beli kue mochi semarang. bentuknya bulat sedang, empuk bertabur gula putih, isinya kacang, teksturnya lembut lengket. enak. saya juga beli permen kenyal mirip yuppi yang warna-warni. buat oleh-oleh anak-anak ITS Online. teksturnya yang kenyal enak buat digigit-gigit, apalagi taburan gula pasir di atasnya membuat gigi ini gemeletuk manja. hahaha.

Mbak kontributor sendiri menyempatkan diri untuk beli manisan mangga. enak. asem-manis gimanaa gitu. entah mengapa ia memilih makanan yang asam. saya kok jadi sedikit curiga ya... wehehehe no offense bung! mbak kontributor juga beli bakwan paneleh yang enak sekali. crunchy dan gurih. ada aroma seafoodnya juga.

setelah asyik food hunting, kita minum es teler di foodcourt. uuhh ternyata es telernya benar-benar membuat teler karena porsinya yang gede. jadi saya sarankan untuk tidak beli jika belum benar-benar haus!

humm, jadi buat anda para penyuka city trip, tak ada salahnya mencoba pasar atom sebagai salah satu rujukan. kalo mau shopping baju juga bisa kok. harganya cukup murah meriah. kalo anda masih jomblo pastikan anda bawa kamera karena bakal ada banyak manekin-manekin cantik yang bertebaran. kali aja situ bisa naksir manekin. lumayan gak usah ntraktir nonton sama makan. hemat brur! hahahaa.


harga makanannya:

kue mochi semarang 15000/kardus sekitar 20 biji
permen yuppi pasar 10000an/ons
bakwan paneleh 1000an/biji
manisan mangga 15000an/ons

mmm seingat saya sih harganya segitu -CMIIW-


oke selamat jalan-jalan dan makan-makan!



pesan seponsor:
dukunglah program
Surabaya Heritage Trip
by Hifatlobrain