Pages

9/25/11

Get Close

"Forget the long lens, Bru.
Things only look good up close..."

(Kevin Carter, The Bang Bang Club, 2010)

Tiga hari yang lalu saya menonton film asyik; The Bang Bang Club. Ceritanya tentang empat sekawan fotografer perang yang bertugas di Afrika Selatan selama perjuangan politik apharteid berlangsung, sekitar tahun 1990-1994. Film ini berdasarkan kisah nyata dan mencoba membuat replika keadaan carut marut yang menghiasi hidup keempat fotojurnalis ini.

Satu hal yang paling saya ingat dari film ini adalah nasihat Kevin Carter kepada fotografer muda Greg Marinovich saat meliput sebuah kekacauan di sebuah sudut kota. Saat itu Greg datang dengan sebuah lensa tele dan pulang tanpa mendapatkan hasil yang berarti. Kevin lantas memberikan masukan berharga seperti yang saya kutip di atas.

Nasihat yang sama sebetulnya juga datang dari Robert Capa yang dimunculkan dalam intro film War Photographer: "If your pictures aren't good enough, you're not close enough..."

Dua nasihat ini bermakna sama. Untuk mendapatkan foto human interest yang bagus kita memang harus mendekat. Artinya tidak saja mendekatkan diri secara jarak (dengan menggunakan lensa bukan tele) tetapi juga mendekatkan diri secara psikologis.

Saya sudah membuktikan rumus sederhana ini. Sangat jarang saya menggunakan lensa tele saat traveling dan sebelum memotret penduduk lokal saya usahakan untuk ngobrol dan berkenalan dahulu. Ini yang disebut bang Yudi Febrianda sebagai "The Coffeeshop Theory", ajak bicara, ngopi-ngopi dulu baru jepret. Jika tidak, biasanya saya gagal untuk menangkap emosi mereka. []

4 comments:

fajjar_nuggraha said...

the coffeshopt teory bahasa gaulnya..cangkruan..hehe..btw bagi link download donk gan??

reza said...

iya, sejak pakai kamera yg ngga bisa ganti lensa, jadinya ya ngga pake tele. lebih ringkes juga, ngga ribet. kalau hasil foto saya ya biasa aja. ngga bakat kale. hahaha

Fahmi Abdillah said...

saya disini hanya ingin berbagi, beberapa tentang street photography dalam mendapatkan HI. Maaf kalo repost. ^_^ http://www.85mm.ch/Book/GoingCandid.html
http://www.85mm.ch/Book/CollectingSouls.html
di youtube juga ada:
https://www.youtube.com/user/thomasleuthard#p/u/3/Yy-7zyJc2co
atau
https://www.youtube.com/user/erickimphotography#p/u/4/kz5yDfigItM

Anonymous said...

quote nya mantaft kali